Seit über 200 Jahren führt Familie Widmann das heimelige Hotel samt Gasthaus Widmann’s Löwen. Doch das ist noch nicht alles, denn das Gourmet-Restaurant Ursprung gesellt sich in Königsbronn ebenfalls dazu. Ganz schön vielseitig. Eins dürfen wir geschmacklich wie atmosphärisch bestätigen. Hier sind feinsinnige Kreative, ehrliche Gemeinschaften und natürlicher Genuss daheim noch daheim.
Zutaten für Rindertatar „Alb.style“ mit schwäbischem Kaviar, Wachtelei und Kräutersalat
- 500 g Rinderfilet, pariert
Für die Tatar-Marinade
- 2 EL Rosmarin-Ketchup (Rezept gibt's weiter unten)
- 10 g Kapern, 2 Essiggurken & 1 Schalotte
- 1 EL Biersenf
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Honig & 1 TL Senf
- 2 EL Rapsöl, kaltgepresst
2 Handvoll Wildkräutersalat (vom Wochenmarkt oder selbst gesammelt)
Außerdem
- 1 EL Öl
- 4 Wachteleier und 4 Scheiben Wurzelbrot oder Baguette
- 4 TL Miso-Mayonnaise
- 4 EL schwäbischer Kaviar & 4 TL eingelegte Alblinsen (Rezepte gibt's weiter unten)
Zubereitung
- Das Rinderfilet zuerst in dünne Scheiben, dann in gleichmäßige Streifen und zuletzt in feine Würfel schneiden, leicht salzen und pfeffern.
- Für die Tatar-Marinade die Kapern und Essiggurken fein hacken, die Schalotte in feine Würfel schneiden. Alles mit den restlichen Zutaten für die Marinade verrühren und gut mit dem Tatar vermengen.
- Für das Salatdressing den Apfelessig mit dem Honig, Senf, einer Prise Salz und etwas Pfeffer verrühren. Danach langsam das Rapsöl einrühren. Über den Wildkräutersalat gießen und vermengen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze 4 Wachtelspiegeleier braten. Das Eigelb danach mit einem runden Ausstecher ausstechen.
- Zum Anrichten etwas Miso-Mayonnaise auf die Tellermitte streichen. Einen Anrichtering auf die Teller stellen und das Tatar einfüllen. Den Ring abnehmen und das Tatar ringsum mit dem Salat ausgarnieren. Den Kaviar und die Linsen darauf verteilen und zum Schluss das Spiegelei auf das Tatar geben.
Mein Tipp: Das Brot in Scheiben schneiden und mit etwas Öl einreiben. In einer Pfanne kurz rösten und warm dazu servieren.
Rezept Rosmarin-Ketchup
- 300 g Zwiebeln
- 1,5 kg Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 30 g Rosmarin
- 150 ml Rapsöl & 240 ml Apfelessig
- 200 g brauner Zucker
- 10 g Salz
- 1 TL (jeweils) Nelken, Wacholderbeeren, weiße Pfefferkörner, Senfsaat
Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten vom Strunk befreien und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Den Rosmarin ebenfalls fein hacken.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasieren. Tomatenwürfel sowie Zucker, Salz, Knoblauch und Rosmarin zugeben. Unter Rühren köcheln lassen, dann mit Apfelessig ablöschen. Die Gewürze in einem Mixer fein mahlen und zugeben. Alles zusammen mehrere Stunden auf kleiner Hitze einkochen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Die Masse anschließend in einer Küchenmaschine fein pürieren und abkühlen lassen.
Rezept Schwäbischer Kaviar und eingelegte Alblinsen
- 500 g Senfsaat
- 500 g Alblinsen
- 2 l Essig
- 2 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 20 g Salz
Zubereitung
- Die Herstellung ist bei beiden Produkten gleich. Die Senfsaat bzw. die Linsen viermal nacheinander für etwa eine Minute in jeweils frischem Kochwasser blanchieren und kalt abschrecken. Die blanchierten Senfkörner und die Linsen separat in Einmachgläser füllen.
- Für die Einmachflüssigkeit die restlichen Zutaten gemeinsam aufkochen. Heiß in die Einmachgläser füllen. Die Gläser gut verschließen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.
- Die restliche Einmachflüssigkeit kann einfach in ein Glas gefüllt und für weitere Lebensmittel zum Einlegen verwendet werden.
Zitat
„Ich bin ein Kind der Alb, Papa, Bruder, Ehemann, bester Kupel, Teamchef und Alb.styler.“