Gaumenfreude
Regional durch den Februar
Die Begriffe "regional" und "saisonal" sind heutzutage in aller Munde und gewinnen immer mehr an Bedeutung. Im Zuge unserer Kampagne #wirsindehrlichregional wollen wir ebenfalls darauf aufmerksam machen und stellen euch hier die aktuell saisonalen Gemüsesorten vor. Welche Vorteile euch ein Bewusstsein für Saisonalität bringt, was für ein unbekanntes Gemüse aktuell Saison hat und wie es zubereitet werden kann, erfahrt ihr in diesem Beitrag.

Habt ihr eine Saisonkarte oder achtet auf Regionalität und Saisonalität beim Kauf eurer Produkte?
Saisonale und vor allem auch regionale Zutaten und Gerichte erfreuen sich immer mehr steigender Beliebtheit! Neben dem Umweltfaktor, der immer wichtiger in den Köpfen eurer Gäste wird, ist vor allem die Variation sehr spannend. Die Gäste können neben den Standardgerichten auch saisonale Highlights genießen, was zum einen Abwechslung bringt und zum anderen, die Gäste zum Wiederkommen animiert! Auch das Küchenteam erfreut sich über saisonal wechselnde Gerichte, da sie stets für neuen Schwung sorgen können. Ihr seht schon, es lohnt sich, über dieses Thema nachzudenken.

In unserem Saisonkalender zeigen wir euch jeden Monat die Gemüsesorten, die gerade regional Saison haben. Eine ideale Inspirationsquelle also für eure Küche.  Neben den Dauerbrennern Champignons und Lauch, zählen auch Chicorée und Feldsalat oder Kohlsorten, wie Grün- und Rosenkohl dazu. Auch Wurzelgemüse wie die Pastinake ist im Februar noch aktuell. Fällt euch was auf? Eines haben wir vergessen: Flower Sprout!

Flower Sprout, Kalettes, Kohlröschen oder wilder Rosenkohl: Das moderne und noch ziemlich unbekannte Superfood hat viele Namen und ist eine Kreuzung aus Rosen- und Grünkohl. Die Kreation stammt aus Großbritannien und hat 15 Jahre gedauert, bis die Zucht perfektioniert war. Dass die wilden Rösschen Kalettes genannt werden, haben sie dem Grünkohl und ihrer Herkunft zu verdanken, da dieser auf Englisch Kale heißt. Die Mini-Version heißt daher Kalettes.

Die Kreuzung bringt nicht nur einen einzigartigen Geschmack mit sich, sondern kommt als Kombination der beiden etablierten Superfood-Kandidaten, als echtes Powergemüse daher. Der Mini-Kohl ist reich an Vitamin B6, C und K. Ein Vitamin C-reiches Wintergemüse ist optimal, da es für unser Immunsystem wichtig ist. Vitamin K ist zudem gut für die Blutgerinnung. Mit jeder Menge Calcium und Eisen bei insgesamt gerade mal 45 kcal auf 100 Gramm, können die grün-lila Kohlröschen helfen, gesund und fit durch den Winter zu kommen.

Von November bis März sind Flower Sprouts erhältlich, denn wie ihre „Eltern“, lieben Flower Sprouts als typisches Wintergemüse den Frost. Aber wieso sind sie sonst noch interessant? Neben den super Nährwerten passt das Gemüse perfekt zu einer modernen Küche und deren Bedürfnisse. Die Zubereitung geht schnell, ist einfach und vielseitig und bringt geschmacklich eine neue Facette in die Küche.

Ihr denkt euch jetzt vielleicht: „Klingt gut aber wie bereite ich die Rösschen denn zu?“
Auch dafür haben wir ein paar Tipps für euch. Generell schmecken die Flower Sprouts wie der Grünkohl, also leicht nussig und süßlich. Vom Biss her kommt das Gemüse eher nach dem Rosenkohl. Ihr könnt die Kalettes kochen, dünsten, braten oder sogar roh verarbeiten:

  • Roh oder auch leicht angebraten und gegart, funktioniert das Gemüse hervorragend in einem (lauwarmen) Salat.
  • Mit ein bisschen Speck, roten Zwiebeln und vielleicht ein paar Croûtons. Auch Cranberries und Nüsse oder Feta und Äpfel harmonisieren super mit den kleinen Kohlröschen.
  • Genauso könnt ihr das Gemüse ganz einfach 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren oder zusammen mit ein paar Schalotten und Knoblauch etwa vier Minuten dünsten und als Beilage servieren.
  • Als einfache Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten zu einfach? Dann schnapp dir die blanchierten Kohlröschen, lege sie beispielsweise in eine eingefettete Auflaufform und gratiniere sie mit einem schmackhaften Käse...
  • ...oder verarbeite sie in einem Pasta-Gericht zusammen mit Walnüssen oder getrockneten Tomaten.

Gewürzt wird die Kohlsorte typischerweise mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat.

Ihr seht, die Möglichkeiten sind groß: Von einem gesunden Smoothie, über Salate und Pasta bis zu einem deftigen Eintopf ist alles denkbar. Flower Sprouts sind definitiv ein Muss für alle Wintergemüse- und Kohl-Fans!

Saisonales Gemüse kann, wie ihr an dem Beispiel seht, sehr vielseitig sein. Traut euch einfach und probiere es aus. Seid kreativ und wir garantieren euch, eure Gäste werden euch die saisonalen Highlights und den bewussteren Umgang mit regionalen Produkten danken!

Timo
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