Die Sommersaison startet und damit auch die Außengastronomie. Denn ob herzhaft oder süß: Bei warmen Temperaturen essen die Gäste gerne im Freien. Doch die Erwartungen sind hoch. Viele Besucherinnen und Besucher wünschen sich ein breites Angebot an ausgefallenen Speisen – idealerweise von morgens bis abends. Das erschwert die Tagesplanung der Gastronominnen und Gastronomen. Vor allem dann, wenn das Terrassengeschäft auf Hochtouren läuft und unvorhergesehene Gäste kommen. Das Erfolgsrezept? Convenience – Das sorgt für maximale Flexibilität und verschafft einen Zeitvorteil.
Mehr Zeit, weniger Abfall
Es gibt viele Möglichkeiten, sich gut auf die Terrassensaison vorzubereiten. Selbstbedienungskonzepte, digitale Bezahlmöglichkeiten und mobile Kassensysteme können die Außengastronomie erleichtern. Aber auch am Angebot selbst lässt sich feilen. Mit den richtigen Gerichten sparen Betreiberinnen und Betreiber von Restaurants und Cafés Zeit und Mühe.
Convenience kann eine Lösung sein. Die richtigen Tiefkühl-Produkte bieten praktische Portionen und lassen sich schnell auftauen. Sie reduzieren Lebensmittelabfälle und erleichtern die Kalkulation. Gastronominnen und Gastronomen können so besonders schnell auf eine erhöhte Nachfrage regieren.
Schockgefrostet sind Convenience-Produkte lange haltbar. Betreiberinnen und Betreiber von Restaurants und Cafés können sie auf Vorrat kaufen und lagern. Für die einfache Zubereitung in der Mikrowelle, dem Ofen oder auf dem Herd brauchen sie nicht einmal Fachpersonal. So behalten sie ihr Kerngeschäft im Blick und punkten ganz nebenbei mit leckeren Gerichten.
Süße Geschäftsideen
Auf die Qualität kommt es an. Denn hochwertiges Essen überzeugt die Gäste immer. Ein erfolgreiches Convenience-Produkt muss deshalb aussehen wie von Hand gemacht, schmecken wie frisch zubereitet und einfach zu handhaben sein. Gastronominnen und Gastronomen sollten zudem auf Vielfalt setzen. Ein breites Sortiment zahlt sich aus.
Gerade bei Süßspeisen kann Convenience eine große Hilfe sein. Denn Backen ist besonders zeit- und arbeitsintensiv. Für Gastronominnen und Gastronomen, die sich auf warme Speisen oder Kaffee konzentrieren, ist das eher lästig. Mit Convenience-Produkten können sie ihr Angebot um leckere Kuchen und Torten erweitern, ohne Backwarenexperten sein zu müssen. Mehr noch: Ihnen blüht ein Zusatzgeschäft. Denn Kuchen geht immer – als Dessert nach dem Hauptgang, als süße Zwischenmahlzeit oder als Begleiter zu einer leckeren Tasse Kaffee.
Foodtrends im Blick
Genau darauf hat sich Erlenbacher spezialisiert. Seit 1973 bietet der Backwarenexperte Convenience-Kuchen und -Torten für die Gastronomie und den Lebensmittelhandel an. „Wir setzen auf Know-how, beste Zutaten, erstklassiges Handwerk und Leidenschaft beim Backen“, sagt Fritz Kellermann, Chief Commercial Officer und Geschäftsführer bei Erlenbacher.
Zur Backkunst gehört für Erlenbacher auch der Blick auf wichtige Foodtrends. „Wer seine Gäste überzeugen will, muss auf aktuelle Entwicklungen in der Ernährung setzen“, meint Jette Weigel, Head of Brand Management bei Erlenbacher. „Das gilt für Convenience genauso wie für die Frischküche.“
Vegan und pflanzlich sind in aller Munde. Aber auch allergikerfreundliche Produkte stehen im Fokus. „Kuchen ist und bleibt ein Genussmittel. Gleichzeitig setzen wir seit Jahren auf die Trends der bewussten Ernährung“, sagt Jette Weigel. „Wir bauen unser Angebot an veganen, laktose- und glutenfreien Kuchen und Torten weiter aus. Auch den Zucker- und Fettgehalt unserer Produkte haben wir im Blick.
Aus alt mach neu
Erlenbacher weiß, was Gäste wollen. So setzt der Kuchenspezialist auf Multisensorik, Fusion Food und Eyecatcher. „Kuchenfans lieben es, verschiedene Texturen gleichzeitig zu schmecken“, erklärt Jette Weigel. „Auch eine Kombination aus zwei verschiedenen Kuchen kommt immer gut an. Und natürlich Produkte mit Wow-Effekt. Echte Hingucker in der Vitrine können ein Umsatzmagnet sein.“
Für manche Kuchen greift Erlenbacher auf alte Rezepte zurück, die der Backwarenexperte neu interpretiert. „Das schmeckt wie hausgemacht und bringt ein Stück Nostalgie auf den Teller“, sagt Jette Weigel.
Fruchtig-frisch durch den Sommer
Aber welche Kuchen eignen sich besonders gut für das Terrassengeschäft? Ganz klar: Produkte mit Früchten der Saison. „Saftig süß und dennoch knackig frisch muss das Obst sein“, sagt Jette Weigel. Wie bei der Mehrfrucht-Schnitte von Erlenbacher. Sie bietet Gästen ein besonders fruchtiges Geschmackserlebnis und Gastronominnen und Gastronomen volle Flexibilität.
„Die Mehrfruchtschnitte ist eines unserer Sommerhighlights. Sie enthält sechs verschiedene Sorten Obst. Und sie hat eine Standzeit von bis zu 48 Stunden. In der Kuchenvitrine sieht sie zwei Tage lang verführerisch aus“, erklärt Jette Weigel, Head of Brand Management bei Erlenbacher.
Wer seinen Gästen einen besonderen Leckerbissen bieten will, kann die Convenience-Kuchen zusätzlich veredeln. Mit einer Kugel Eis, einem selbst gemachten Fruchtpüree oder essbaren Blüten zum Beispiel. Erlenbacher zeigt, wie es geht. Auf seiner Webseite und auf YouTube teilt der Kuchenspezialist verschiedene Inszenierungsideen.