Suppe ist in jeder Küche der Welt bekannt. Waren es zunächst ganz praktische Gründe, wie ihre gute Bekömmlichkeit und die schnelle, preiswerte Zubereitung, die sie so beliebt machten, hat sich Suppe heute zum echten Trendgericht mit feinen Geschmacksnuancen entwickelt. Die vietnamesische Pho-Suppe gehört heute genauso fest auf die Speisekarten der urbanen Gastronomie wie die klassische Hochzeitssuppe zur Familienfeier. Dabei ist es genau diese Vielfalt, die Küchenchefs an Suppen so schätzen.
Alles eine Sache der Basis
Die Basis muss stimmen – das gilt ganz besonders für Suppen, die geschmacklich überzeugen und im Tagesgeschäft schnell zubereitet sein sollen. Hilfestellung bieten die Suppenkonzentrate von Dr. Oetker Professional, die sich wahlweise durch ihren kräftigen Rindfleisch- oder feinen Hühnerfleisch-Charakter auszeichnen und jeweils mit oder ohne Fleischeinlage erhältlich sind. Alle Varianten sind frei von Geschmacksverstärkern, Gelatine sowie Palmfett und enthalten zudem keine kennzeichnungspflichten Zusatzstoffe*. Auch auf allergenhaltige (d. h. auch gluten- und laktosehaltige) Zutaten, die gekennzeichnet** werden müssten, wurde verzichtet. Die Suppenkonzentrate sind Cook- & Chill-geeignet, werden einfach mit Wasser aufgekocht und können anschließend verfeinert werden: „Unsere Suppenkonzentrate lassen sich mit etwas Geschick, den richtigen Zutaten und wenigen Handgriffen wunderbar individualisieren. Dabei ist es ganz üblich, dass in gastronomisch geprägten Umfeldern auf eine hochwertige Basis zurückgegriffen wird. Denn gut umgesetzte Convenience hilft dabei hochwertige Ergebnisse mit einer gleichbleibenden Qualität zu erzielen“, betont Dorle Siegel, Produktmanagerin bei Dr. Oetker Professional.
Ob vegetarisch oder deftig, klar oder cremig – die Möglichkeiten bei der Suppenzubereitung sind unbegrenzt und lassen sich flexibel nach den Anforderungen der Gäste gestalten. Kein Wunder also, dass die Suppe ihr großes Comeback erlebt. Mit Gemüse sowie dem Einsatz von Kräutern und Gewürzen ist die individuelle Eigenkreation schnell realisiert. So lässt sich aus einer klassischen Gemüsebrühe mit Gemüse, Ingwer, Asia-Nudeln und Sojasoße problemlos eine asiatische Suppe zaubern. Frische Zutaten bieten darüber hinaus die Möglichkeit das Suppenangebot an der jeweiligen Jahreszeit auszurichten: Kürbisse, Pilze, Kartoffeln und Speck geben Suppen im Herbst und Winter eine saisonale Note. „Mit Suppen können Gastronomen Angebote für vielfältige Zielgruppen schaffen“, betont Dorle Siegel. „Neben Fisch-, Fleischessern oder Vegetariern werden nämlich auch Veganer auf der Suppenkarte fündig. Allein 23 verschiedene Suppen und Brühen von Dr. Oetker Professional sind vegan und damit für eine Ernährung ohne tierische Zutaten geeignet.“
Suppeneinlagen als i-Tüpfelchen
Fast so wichtig wie das Salz in der Suppe sind die Einlagen, die der Suppe geschmacklich und optisch ihren eigenen Charakter verleihen. Dr. Oetker Professional bietet über zehn verschiedene Einlagen für vielfältige Suppenkreationen an – darunter die Hochzeitssuppen-Einlage, die vegetarische Hochzeitssuppen-Einlage mit Grünkernklößchen und Flädle.
Die Hochzeitssuppen-Einlage beinhaltet einen optisch ansprechenden Mix aus pikanten Markklößchen, feinen Grießklößchen und gewürfeltem Eierstich. In der fleischlosen Variante als vegetarische Hochzeitssuppen-Einlage mit Grünkernklößchen ist sie nicht nur für Vegetarier und Flexitarier interessant. Zur Freude aller Suppenliebhaber treffen bei dieser Einlage feine Grünkern- und Grießklößchen auf bunte Eierstichbällchen. Ein weiteres Highlight sind die Flädle, eine Einlage für Suppen und Brühen aus ungesüßten Eierkuchen-Streifen. Alle drei Varianten werden zum Garziehen einfach tiefgefroren in die heiße Brühe gegeben.
Lassen Sie sich von den verschiedenen Kombinationen aus Suppen, Brühen und Einlagen inspirieren und verfeinern Sie sie ganz nach Belieben.
Das Auge isst mit!
Tischgäste reagieren auf Farben und Formen. Dekorative Akzente durch Keimlinge und Sprossen, Nüsse oder Samen sorgen daher für optische Pluspunkte auf dem Suppenteller. Oder in der Suppentasse? Gerade bei landestypischen Suppen sorgt passendes Anrichtegeschirr für einen authentischen und hochwertigen Eindruck. Beigaben in Form von Mini-Gebäckvariationen, Garnelen-Spießen, Bruschetta, Pizzabrot oder Fladen runden das Gericht ab.
* gem. deutscher LMZDV
** gem. VO EU 1169/2011. Technologisch unvermeidbare Spuren können nicht ausgeschlossen werden.