
Mike, was gibst du Nachwuchsköchen mit auf den Weg?
Immer neugierig bleiben und sich nie zu schade sein auch mal Ratschläge anzunehmen. Du musst eifern, fleißig sein und darfst dich einfach nicht benebeln lassen von der Vorstellung mit wenig Arbeit durchs Leben zu kommen. Es geht ja nur noch um Life-Balance und nicht mehr um Work dabei. Hör' einfach ein bisschen auf die Alten, eben deinen Weg zwischen 25 und 50 und sei ehrgeizig.
Du ohne Arbeit?
Ich wäre nicht gut für meine Umwelt. Ich würde jeden dritten ankacken und vor allem, wer soll denn am Ende alles zahlen?
Thema Hierarchie ...
Die Hierarchien werden heute anders gelebt als früher, aber ich bin trotz allem der Capo, der Boss und viele werfen sofort das Handtuch, wenn man ihnen etwas sagt. Ich will auch keinen Öltanker manövrieren. Das Ding würde auf Grund laufen. Viele glauben aber sie könnten manövrieren. Natürlich ist es nicht leicht immer im Leben Entscheidungen zu fällen, aber man muss Entscheidungen treffen und vorangehen.
Erfolg zeigen?
Ich habe erst mit 21 meinen Führerschein gemacht. Da führen alle anderen schon mit aufgemotzten Autos vor meiner Nase her. Ich habe damals sogar original Aldiletten getragen, aber habe mich deshalb nicht weggeduckt. Es war nicht leicht für mich, aber alles, was ich heute habe, habe ich mir mit beiden Händen hart erarbeitet und ich verstecke heute null. Ich würde trotz allen Höhen und Tiefen einfach nichts anders machen.
Dein Leben ist ein Gericht...
Ich wäre irgendwas zwischen scharfem Tailand-Food und entspannter italienischer Pasta.
Was war das wildeste Gericht auf einer Speisekarte?
Das ist in Asien gewesen. Wenn dir z.B. Augen als kulinarisches Highlight geboten werden, muss ich wirklich nicht alles essen.
Was ist schlimmer? Schlechte Currywurst oder verkorkster Hummer?
Der verkorkste Hummer ist wirklich eine Sünde. Aber auch schade um die Schweine bei der Currywurst. Beides ist dramatisch. Beim Hummer ist es wenigstens nur einer, aber bei der Wurst sind es ja oft mehrere Tiere.
Mit Hunger kochen ...
... ist wie mit dem Formel 1 Wagen in die Kurve zu donnern. Seine Sensorik hat man einfach gar nicht mehr im Griff.
Persönliches Hassgericht?
Ich hasse grundsätzlich gar keine Gerichte. Selbst Fast Food hat seine Daseinsberechtigung. Ich mag aber z.B. keine Innereien oder Fisch als Hauptgang, da ich als Nordseekind mit zu viel Fisch gefüttert wurde. Oder -passt auf- ich mag keine Bananen. Wenn der Obstsalat mit der Banane kontaminiert ist, geht gar nix mehr.
Welcher Küchenfehler bringt dich auf die Palme?
Meine eigenen Fehler. Ich habe mal ein Catering verballert. Damals gab es kein Handy und Navi und ich sollte das Mittagessen für die Cirque du Soleil Arbeiter bringen, kam aber 2 Stunden zu spät. Da habe ich mich mal kurz nicht so wohl gefühlt zwischen den Jungs.
Mit wem würdest du gern mal am Tisch sitzen?
Ich bin ja ein großer Boxfan. Ein Lennox Lewis oder die Klitschkos wären schon interessant oder auch ein Glas Wein und eine Lesung mit Jürgen von der Lippe. Oder mit Dieter Nuhr, da ich seine Intelligenz echt feier.
Du darf für einen Tag bestimmen, was bei jedem auf der Welt auf dem Teller landet ...
Laab Gai würde ich zwingend veranlassen, dass es jeder mal probiert haben muss.
Welche Zutat ist ein No-Go?
Balsamico Créme oder einfach alles mit Pülverchen machen.
Heimlicher Snack ...
Gummibärchen, Trolli und alles, was eben aus Gummi ist. Das Leben besteht aus Sünde und die Dinger sind einfach zu lecker.
Deine Ziele ...
Da zitiere ich gern Harrison Ford „Rich and famous“. Ich habe gerade erst meinen Rücktritt bei MEIN LOKAL, DEIN LOKAL bekanntgegeben, um mich neuen Dingen zu widmen. Ich bin nicht auch nicht der beste, aber auch nicht der schlechteste TV-Koch, also seid gespannt, was da noch kommt. Auch habe ich ja noch mein Gastrobaby, das Gmundnerberghaus als Eventlocation mit wunderbarem Blick über den Traunsee und einer Kombi aus urig und modern.