Short Ribs vom Smoker mit Whiskey-BBQ-Glaze

Zutaten für 6 Personen

  • 3 kg Short Ribs

Für die Whiskey BBQ Glace

  • 100 ml Weißweinessig
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Monte Castello Tomatenmark
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Brauner Zucker
  • 1,5 EL CN Honig
  • CN Zwiebelpulver
  • CN Knoblauch granuliert
  • etwas Chili (bei Bedarf)

 

  • 1 EL Worcestershire-Sauce
  • 5 ml Liquid Smoke
  • 10 g Melasse
  • 10-20 ml Whiskey (je nach Geschmack)
  • Salz, Pfeffer

Für die Rub-Würzmischung

  • 30 g Kochsalz (nach Wunsch grobes Meersalz, Steinsalz, etc.)
  • 30 g brauner Zucker
  • 5 g CN geschroteter schwarzer Pfeffer
  • 5 g CN Knoblauch granuliert
  • 5 g CN Zwiebelpulver

Zubereitung

  1. Am Vortag wird das Fleisch vorbereitet. Hierfür ganz einfach alle Gewürze miteinander vermengen und das Fleisch kräftig mit dem Rub einreiben. Anschließend wird das Fleisch in Frischhaltefolie straff eingewickelt und kühl gestellt.
  2. Das Fleisch 1-2 Stunden vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen und den Smoker/Grill auf mittlere Hitze (110 °C max.) vorheizen.
  3. Die Ribs in der indirekten Zone ca. 5–10 Stunden (abhängig von Fleischdicke, Qualität und Rasse) auf mindestens 85 °C Kerntemperatur bringen.
  4. In der Zwischenzeit ist die Whiskey Glaze an der Reihe. Die Zwiebeln dafür fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Die restlichen Zutaten hinzugeben und etwa eine Stunde auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren. Gelegentlich umrühren, sodass nichts anbrennt!
  5. In der letzten Garstunde werden die Ribs immer wieder rundum mit der Whiskey Glaze eingepinselt. Sobald die Kerntemperatur von 85 °C erreicht ist, können die Ribs herausgenommen und in Alufolie eingewickelt werden. Dort ruhen sie weitere 20 Minuten, bevor sie endlich serviert werden können.