Zutaten für 6-8 Personen:
- 1 Kürbis (ca. 2,5 kg, z. B. Muskatkürbis)
- 2 Bio-Orangen
- 1,5 kg brauner Zucker
- 2 EL Zuckerrohr-Melasse
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 2 Stück Sternanis
- 200 g Crème fraîche
- Zimtpulver zum Bestäuben
Zubereitung
- Kürbis halbieren, Kerne und Fasern herauskratzen, dann waschen und samt Schale in etwa 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schale mehrmals mit einem Spieß einstechen, damit der Sirup später besser eindringen kann.
- Die Orangen heiß waschen und abtrocknen, von 1 Orange die Schale dünn abschälen, den Saft beider Orangen auspressen. Saft und Schale mit 3 l Wasser, Zucker und der Melasse in einen großen Topf geben. Gewürze zugeben und alles zum Kochen bringen. Offen bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Flüssigkeit um ein Drittel eingekocht ist.
- Inzwischen den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis auf einem tiefen Blech verteilen (oder in einer kleineren Auflaufform). Sirup samt Gewürzen über den Kürbis gießen, dabei die Orangenschale entfernen.
- Im heißen Ofen 1 Stunde garen, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit merklich eingekocht ist. Dabei ist es wichtig, dass der Kürbis gut mit dem Sirup bedeckt ist. Wenn nötig zwischendurch bepinseln.
- Kürbis herausnehmen. Die Crème fraîche glatt rühren, Kürbis noch lauwarm mit Sirup auf Teller verteilen und je einen Klecks Crème fraîche dazugeben. Mit Zimtpulver bestäuben.