HOMESTYLE EDITION Schweinebauch & Wammerl | Miso | Kimchi-Rösti

Zutaten

Für den MCE Schweinebauch

  • Pökelsalz
  • Zucker
  • Lorbeer
  • Zwiebeln

Für die Kimchi Marinade

  • 1 Glas Kimchi Basis Marinade LeeKumKee 368 g
  • 1 Glas Ginger Garlic Sauce LeeKumKee 450 g
  • 400 ml Soja Sauce
  • 1 EL Ras El Hanout
  • 1 TL Kurkuma
  • 500 ml Rapsöl

Für den Schweinebauch Pilz Fond

  • 10 Liter Wasser
  • 6 Liter Geflügelfond
  • 6 L Kalbsfond
  • 10 Schalotten
  • 1 kg Schweinebauch
  • 200 ml Verjus
  • 2 El Kamillenblüten
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 kg getrocknete Shiitake
  • 150 g getrocknete Pfifferlinge
  • 2 EL Malz
  • 1 Sauerteigbrot

Für das Miso Espuma

  • 480 g Miso Paste hell
  • 1 kg Butter
  • 8 Eigelb
  • 640 g Vollei

Für die Deko

  • Shiitake Staub
  • Yuzu Sesam
  • Kresse

Sonstiges

  • Rösti von Elfer
  • Airbag Farina von Sosa

Zubereitung

  1. HSE Schweinebauch: Die Haut und obere Fettschicht des Schweinebauchs abnehmen. Den Schweinebauch in eine Pökellage aus Pökelsalz, Zucker, Lorbeer, Zwiebeln und Wasser für 24 Stunden einlegen. Gut abtropfen lassen und bei 85°C 12 Stunden Sous vide garen. Den gegarten Schweinebauch anbraten, in portionsgerechte Würfel schneiden und anrichten. Für die Haut: Die Fettschicht von der Haut abnehmen. Die Haut in Salzwasser 10 Minuten köcheln lassen. Abtrocknen und die Haut im Dörrgerät bei 55°C 24 Stunden trocknen. Danach in 220°C heißem Öl frittieren.
  2. Die Rösti von 11er im Thermomix mit der Kimchi-Marinade mixen und anschließend kleine Kügelchen formen. In einer Panade aus Mehl, Ei und Panko panieren und ausbacken.
  3. Schweinebauch Pilz Fond: Alles auf 8 L Gesamtflüssigkeit reduzieren. Die Shiitake-Pilze absieben, im Dörrgerät bei 55°C trocknen und danach ganz fein zu Staub mixen.
  4. Miso Espuma: Alle Zutaten bis auf die Butter mischen und mit einer Messerspitze Xanthan verrühren. Heiße flüssige Butter emulgieren und in Isi Flaschen füllen. Im Topf auf Stufe 1 mit reichlich Wasser warm halten bis zum Servieren.
  5. Airbag Farina von Sosa: Farina im Topf mit 200°C heißem Öl puffen und auf ein Tuch zum Abtropfen legen. Mit Salz würzen.
     

Foto: Melanie Bauer (Instagram: @melanie.bauer.photodesign)
Rezept: Philipp zum Keller