Currywurst Schmorde-Style

Zutaten

  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 2 mittelgroße rote oder weiße Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Zucker
  • 2-3 EL Currypulver scharf oder mild
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 300 ml Cola
  • 300 ml Maracuja- oder Multivitaminsaft
  • 1 l Tomatenpulpe / geschälte Tomaten
  • 5 frische Fleischtomaten
  • etwas weißen Balsamico Essig
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Hälfte des Öls erhitzen und die in grobe Stücke geschnittene Zwiebel andünsten. Die Knoblauchzehe grob würfeln und zu den Zwiebeln geben. Anschließend den Zucker darüber geben und alles karamellisieren lassen.
  2. Das Curry- und Paprikapulver abstäuben und die Cola, den Saft, die Tomatenpulpe und die frischen Tomatenstücke hinzugeben.
  3. Alles kurz einkochen lassen und entweder den Stabmixer bereitstellen oder alles in einen Mixer geben. Alles mit dem Balsamico Essig,  Tomatenmark und Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Zuletzt das restliche Öl hinzugeben und alles gut pürieren. 

Wer es etwas süßer, fruchtiger oder schärfer mag, kann die Soße jeder Zeit mit etwas Zucker, Honig, Tomatenmark oder Chili nachbearbeiten.

Als Schwabe muss es für Schmorde eine Oberländer ohne Haut dazu sein, die kräftig goldbraun angebraten wird.