Schmorde me(a)ts Mr. Chutney

Zutaten für 4 Burger

  • 4 CN Burger Buns mit Sesam
  • 8 Scheiben CN Bacon
  • 4 Scheiben CN roter Cheddar
  • 4 MCE Hereford Burger 227 g
  • 12 Scheiben Tomaten
  • 16 Scheiben Salatgurke
  • Etwas Rucola, Babyspinat, roter Mangold, Salz und Pfeffer

Für das Zwiebel-Chutney

  • 500 g rote Zwiebeln
  • etwas Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Aceto Balsamico
  • Bei Bedarf: getrocknete Chilis und frischen Ingwer

 

Für die Guacamole

  • 2 reife Avocados
  • 1 Bio Limette
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Strauchtomaten
  • 4 EL Joghurt
  • Salz, Pfeffer, etwas Chili

Zubereitung

  1. Für das Chutney die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln andünsten, bis sie eine leichte Bräune haben. Anschließend mit dem Zucker etwas karamellisieren und ggf. Chili und Ingwer hinzufügen.

  2. Mit dem Rotwein und dem Balsamico ablöschen, Lorbeer hinzugeben und für mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Die Kochzeit richtet sich nach der Konsistenz des Chutneys. Für den Burger sollte es eher dickflüssig sein, sodass es nicht direkt verläuft. Den Rest des Chutneys einfach in ein Glas abfüllen und verschließen.

  3. Für die Guacamole die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchwürfel mit dem Messer und etwas Salz zerreiben. Etwas Schale der Limette abreiben und anschließend auspressen. Die Strauchtomaten in heißem Wasser kurz blanchieren und enthäuten. Danach das Kerngehäuse entfernen und aus dem Fruchtfleisch kleine Würfel schneiden.

  4. Nun die Avocados halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch beider Avocados herauslöffeln. Das Fruchtfleisch zerdrücken und mit den Tomaten, der Zwiebel, dem Knoblauch und dem Limettensaft, sowie -abrieb vermischen, bis eine cremige Masse entsteht. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken.

  5. Nun die MASTER CHEF EDITION Hereford Burger Patties, sowie die Baconstreifen in einer Pfanne anbraten. Kurz bevor die Patties fertig sind, jeweils eine Scheibe Cheddar darübergeben, sodass sie leicht anschmilzt. Die Burger Buns letztlich in einer Pfanne leicht anrösten und dann kann schon angerichtet werden.

  6. Auf den Boden etwas Guacamole streichen und mit Rucola, Mangold und ggf. Babyspinat belegen. Dann die Tomaten- und Gurkenscheiben, gefolgt vom Patty. Darüber nochmals eine Schicht Guacamole, das fruchtig würzige Zwiebel-Chutney, die Baconstreifen und fertig.

Dazu passen beispielsweise ein paar Wedges mit Bacon-Chips.