Zutaten

  • 2 bis 3 l trockener Rotwein
  • 1 Zuckerhut
  • 0,4 l Rum (Alkoholgehalt mindestens 54 %, besser 80 %)
  • 2 Orangen
  • 1 Zimtstange
  • 5 Nelken


Weitere Utensilien

  • Rechaud (z. B. aus Fondue-Set)
  • Sicherheitsbrennpaste
  • Feuerzange
  • feuerfester Bowlenkörper, Kupferkessel o. Ä. (keine brennbaren Plastikgriffe/Beschichtungen)
  • langstielige Schöpfkelle


Zubereitung

  1. Den Rotwein im Topf auf dem Herd erwärmen, nicht kochen.
  2. Orangen filetieren und in Stücke schneiden.
  3. Die Brennpaste im Rechaud anzünden und den erhitzten Rotwein daraufstellen. Die Feuerzange quer über den Topf legen und den Zuckerhut mittig auf ihr platzieren. Die langstielige Schöpfkelle zur Hälfte mit Rum füllen und langsam über den Zuckerhut gießen, sodass dieser sich mit dem Rum vollsaugt. Den Zuckerhut anzünden. Bei nachlassender Brennwirkung wiederholt die erkaltete Schöpfkelle zu ¾ mit Rum füllen und diesen langsam über den Zuckerhut verteilen. Dabei entzündet sich der Rum in der Schöpfkelle und je nach Geschwindigkeit, mit welcher der Rum auf den Zuckerhut gelangt, gibt es teils recht hohe Flammen. Die Feuerzange vom Topf entfernen und eine weitere halbe bis ganze Kelle Rum unverbrannt direkt in den Topf geben.
  4. Den Zimt, die Nelken und die Orangenstücke hinzugeben und weitere 5 Minuten auf dem Rechaud ziehen lassen.