Für den Teig

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Kokosblütenzucker
  • 2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 80 g festes Kokosöl
  • Ca. 9 EL Eiswasser

Für die Füllung

  • 650 g rote, säuerliche Äpfel
  • 1 TL Kokosöl
  • Mark von einer Vanilleschote
  • 2 EL Mandeldrink

Für das Dattelkaramell

  • 150 g getrocknete, entsteinte Medjool-Datteln
  • ½ TL Meersalz

Ausserdem

  • Pie-Form (Ø 20 cm)
  • Flüssiges Kokosöl für die Form
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pie-Form mit etwas flüssigem Kokosöl einfetten.
  2. Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit Mandeln, Salz, Kokosblütenzucker und Zimt mischen. Das feste Kokosöl dazugeben und alles mit den Händen kneten, bis das Öl gut eingearbeitet und der Teig leicht bröselig ist. Nun 5 EL Eiswasser hinzufügen und den Teig weiterkneten. Das restliche Eiswasser esslöffelweise hinzufügen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. Den Teig halbieren und zu zwei Kugeln formen. Eine Kugel auf einer leicht bemehlten Fläche so groß ausrollen, dass sie Boden und Rand der Form bedeckt. Anschließend den ausgerollten Teig in die Form legen und Überhängendes mit einem Messer abschneiden. Danach den Teig mit Backpapier belegen, Hülsenfrüchte daraufgeben und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) etwa 10 Minuten blind backen. Die zweite Teigkugel ebenfalls ausrollen und daraus 13 dünne Streifen und einige Blätter ausschneiden. Kurz zur Seite legen.
  4. Für den Dattelkaramell die Datteln mit 100 ml Wasser und Meersalz in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten.
  5. Für die Füllung die Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln und entkernen. Die Viertel jeweils längs in drei Spalten und dann quer in Würfel schneiden. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelwürfel darin wenige Minuten unter Rühren sanft andünsten, bis etwas Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend 3 EL Dattelkaramell und das Vanillemark unterrühren. Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Die Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen und den Kuchen mit den Teigstreifen und -blättern dekorieren. Den Teig mit etwas Mandeldrink bestreichen und den Kuchen im Ofen weitere 15 Min. backen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen mit dem restlichen Dattelkaramell servieren.