Zutaten:

  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 300 ml Milch
  • 75 g CN Butter
  • 75 g Mehl
  • etwas Salz
  • 100 g Zucker
  • 6 Eier (mittlere Größe)

 

  • 2 EL Schokoladenlikör
  • etwas Rum
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • flüssige Butter und Zucker für die Förmchen

Zubereitung:

  1. Die feuerfesten Soufflé-Förmchen mit der flüssigen Butter auspinseln und mit etwas Zucker ausstreuen. Danach kühl stellen.
  2. Schokolade in kleine Stücke hacken und in der Milch erhitzen. Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazugeben und gut durchrühren. Die Heiße Milch nach und nach bei zügigem Rühren zur Mehlschwitze gießen.

  3. Die Masse in eine Schüssel umfüllen die gehackte Schokolade, den Likör und den Rum zufügen, alles glattrühren.

  4. Eier trennen und das Eigelb zur Schokoladenmasse geben. Die Masse sollte sehr glattgerührt sein und keine Mehlklümpchen haben.

  5. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Anschließend vorsichtig unterheben.

  6. Die Förmchen bis knapp unter den Rand füllen und auf ein Backblech stellen. Den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizten und auf der untersten Schiene 12-15 Minuten backen. Keine Umluft verwenden!

Abschließend die fertigen Soufflés aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und direkt servieren.